Монтаж гипсокартона
Существует несколько разновидностей подвесных потолков из гипсокартона.
Различают так называемые жесткие (одноуровневые) и плавающие (двухуровневые) потолки. При этом потолки из гипсокартона также бывают ровными (плоскими) или фигурными. Хотелось бы подробнее остановиться на технологии установки жесткого одноуровневого потолка.
На первом этапе необходимо нанести разметку. При помощи гидроуровня (это прозрачная гибкая трубка с окрашенной жидкостью, длиной порядка 10 м) наносится разметка периметра планируемого подвесного потолка. Для этого требуется сделать отметки в каждом углу помещения. Чтобы разметить периметр целиком нужно обозначить линии между отметками специальным отбивочным шнуром. Для установки потолочной конструкции такого типа лучше всего подходит направляющий профиль (27х28). На задней стороне профиля требуется наклеить звукоизолирующую ленту. Затем нужно нанести разметку под металлоконструкцию. Очередной этап разметки будет заключаться в разметке линий под подвесы для основного профиля (60×27). Также необходимо задать интервал порядка 600 мм между отдельными отрезками основного профиля. Подвесы же устанавливаются с шагом 1000-1200мм. Вид подвеса необходимо выбирать в зависимости от требований к данному подвесному потолку. Для того чтобы помещение не потеряло свою высоту лучше всего монтировать обычный прямой подвес.
При монтаже потолка в достаточно высоком помещении, где вполне можно пожертвовать 10 или более сантиметров высоты, рекомендуется устанавливать тяги с подвесом. Главным доводом в пользу такого уменьшения высоты является то, что в пространстве между потолками можно будет разместить линии коммуникаций и электропроводку, а осветительные приборы встроить в подвесной потолок.
Тяга — это прут из стали диаметром 3-4 мм. Технология, по которой такая тяга крепится к потолку может быть разной, но чаще всего используются дюбель-гвозди или саморезы (с пробкой из полиуретана). Подвес должен быть зафиксирован на тяге специальными проушинами из пружинистой стали. Данный механизм позволит при нажатии на проушины без проблем перемещать подвес вертикально. Еще одно преимущество тяги с подвесом — при этой конструкции подвесы имеют защелку для крепления и их не нужно прикручивать к профилю. Концы основного профиля необходимо вставить в направляющий профиль. В случае, когда длина профиля меньше необходимой (к примеру, если профиль 4-х метровый, а длина комнаты более 4-х метров), тогда вам будут нужны одноуровневые двухсторонние соединители. На следующем этапе работы проходит установка перемычек (несущего профиля). Эти элементы должны быть закреплены одноуровневым четырёхсторонним соединителем. Обычный интервал между такими перемычками составляет около 500мм.
После установки перемычек можно приступать к монтированию гипсокартона на профиль. Перед началом установки гипсокартона на металлокаркас материал нужно подготовить — для этого нужно убрать фаски (угол 25?) на две трети всей толщины листа на торцевых кромках листов. Эти фаски очень пригодятся при шпатлевании стыков. Перед установкой листов на профиль требуется привести в порядок все коммуникации и электропроводку, которые будут уложены под подвесным потолком. На текущем этапе в листах можно проделать отверстия для установки светильников, но иногда это делают уже после установки гипсокартона.