Наружные стены
Назначение наружных стен совпадает с функцией кровли: защита внутреннего пространства здания от атмосферных воздействий. С современной точки зрения оно формулируется иначе: наружная стена выполняет роль границы, в пределах которой следует поддерживать контролируемый режим пространства, заключенного внутри здания. Навесные стены из стекла, например, не защищают внутреннее пространство здания от жары и солнечного света. Изоляция в наружной стене не защищает от мороза — это делает отопительная система. Изоляционный материал в наружной стене снижает расходы тепла на обогрев здания.
Наружная стена выполняет и другие функции: например, принимает на себя часть веса здания.
Наружные стены многоэтажных зданий представляют собой ненесущие навесные панели, заполняющие каркас здания.
Наконец, еще одно назначение наружных стен — придавать зданию красивый внешний вид.
Вообще же стены, наружные и внутренние, имеют многоцелевое назначение:
промежуточные стены (внутренние) разделяют внутреннюю часть здания на комнаты или отдельные пространства;
подпорные стенки, садовые ограды и заборы служат в качестве ограждений земельных участков, на которых построены здания;
брандмауэры ограничивают распространение огня внутри здания, сооружаются из специальных материалов, проходят через все здание;
общая стена двух прилегающих зданий разделяет два смежных здания и несет междуэтажные перекрытия каждого из них;
парапетные стенки обрамляют кровлю здания;
фундаментные стены возводятся ниже уровня земли и служат опорой для стен и первого междуэтажного перекрытия здания; рассчитаны для выдерживания как вертикальных нагрузок веса здания, так и бокового давления засыпки;
несущие стены служат опорой балкам, перекрытиям и кровлям;
ненесущие (или панельные) стены не несут нагрузок, кроме своего собственного веса. Навесная стена опирается на конструкционный каркас здания, ее назначение аналогично функции кровли, так же как кровля, она должна обладать стойкостью к атмосферным воздействиям. Для ее изготовления применяют широкий ассортимент строительных материалов. Как и кровельное покрытие, она Должна приспосабливаться к перемещениям, возникающим из-за теплового расширения. Модуль навесной панели — высота этажа, поэтому она имеет швы на уровне каждого этажа здания.
Различают четыре типа стен применительно к материалам, из которых их возводят. Массивные стены состоят из плотно уложенных строительных материалов, таких, как камень, кирпич рабочий, или из бетона; из материалов типа пустотелого кирпича сооружают стены с внутренними пустотами, такая стена называется пустотелой; стены с облицовкой, которая выполняется из кирпичной или каменной кладки по основному материалу стены и не несет никаких нагрузок; ненесущие стены — предварительно изготовленные модульные элементы; стены по каркасу из деревянных стоек, по которым производится крепление облицовки.
Стены с каркасом из деревянных стоек обычно выполняются по стойкам сечением примерно 50 X 100 мм, для перегородок могут применяться также стальные стойки. Согласно строительным нормам, каркасы наружных стен крепятся с помощью раскосов, фанеры или другого соответствующего материала обшивки. Если для этих целей используют доски, их крепят диагонально для придания большей прочности, и тогда раскосы исключаются.
Деревянная обшивка изготовляется из различной древесины мягких пород, преимущественно красного дерева или кедра. Оба эти вида отличаются относительным отсутствием сучков, прямослойностью и незначительным изменением размеров при нарушении влажностного режима.
Обшивка досками с горизонтальными теневыми полосами создает красивую наружную отделку. Существует много различных видов обшивки; все они различаются по способу соединения: шпунтовая обшивка, обшивка внахлестку, обшивка внакрой досками.
Некоторые виды обшивки различаются шириной и толщиной досок. Ширина чистообрезных досок может быть небольшой, всего 60- 65 мм, а самые широкие доски достигают почти 300 мм. Простая обшивка внакрой имеет нахлест 25 мм, а обшивка внакрой досками, соединенными в четверть с нахлестом, — 12 мм. Для других видов обшивки ширина открытой части доски на 6 мм меньше, чем общая ширина шпунтовой обшивки, и на 12 мм — обшивки внахлест. Примеры вертикальной обшивки. Обшивка досками может быть использована для отделки интерьера здания. Способы крепления гвоздями.
Обшивка досками может стать нарядной, если ее покрыть лаком или другими прозрачными отделочными составами. Однако такой вид отделки менее износостоек, чем покрытие красками. Проблемы, связанные с поддержанием внешнего вида деревянной обшивки, решаются в настоящее время применением нескольких отделочных материалов, в частности из алюминия и жесткого поливинилхлорида.
Алюминиевая обшивка выпускается шириной 228 или 305, толщиной 0,5 мм при длине 366 см, а также большей ширины для вертикального расположения. Изготовляется материал из сплава 3003, отличающегося стойкостью к коррозии. Обшивка может иметь простое анодированное покрытие, сохраняющее характерный блеск алюминия, может быть анодированной и окрашенной или покрыта винилом разных цветов. Поверхность анодированного алюминия макропористая, поэтому краски и отделочные покрытия прочно с ним сцепляются. Некоторые виды алюминиевой обшивки сдублированы с жестким изоляционным материалом. Производят алюминиевую обшивку двух видов: слегка изогнутую и плоскую.
Поливинилхлоридную обшивку изготовляют способом экструзии жесткого ПВХ в профили. Пигмент смешивается со смолой до экструзии, поэтому цвет материала устойчив.
Обшивкой могут служить разнообразные материалы: упрочненная древесноволокнистая плита (мэсанайт) или фанера, которую можно разрезать на полосы нужной ширины, а для крепления использовать специальный профиль — деревянные рейки с выемкой. Деревянный гонт и доски также пригодны в качестве материала обшивки стен. Для вертикальных стен размер их открытой части может быть увеличен. Иногда применяется обшивка в два слоя, этот способ создает контрастные теневые полосы на поверхности стены. Величина открытой части гонта при двухслойной обшивке также может быть увеличена.
Асбестоцементные плиты для обшивки изготовляют шириной 305 мм и длиной 122 см. Обшивочный гонт выпускают размером 305 X 610 мм с рисунком, повторяющим текстуру дерева, и с волнистой нижней кромкой. Эти материалы поставляются с заранее просверленными отверстиями для крепления; расстояние между их центрами — 406 мм. Асбестоцементные изделия крепятся по деревянным рейкам, установленным на расстоянии 305 мм (в осях). На углах зданий обшивка обрамляется специальной накладкой.