Особенности гипсокартона
Гипсокартон в настоящее время очень широко используется в облицовке стен и обладает массой положительных качеств. Рассмотрим, что именно он собой представляет и какие положительные и, разумеется, отрицательные особенности ему свойственны. Эти тонкие гипсовые плиты, покрытые с обеих сторон картоном, ценятся в первую очередь тем, что очень легкие и удобные в использовании.
Гипсокартон можно гнуть, пилить и даже просто ломать по срезу, что ускоряет работу, экономит время и силы. Однако это же является и минусом материала, ведь излишняя хрупкость делает его перевозку и сам ремонт довольно сложным делом. По этой же причине гипсокартон нежелательно использовать в комнатах, где высока опасность механических повреждений. Чтобы увеличить прочность стен, их покрывают плотными обоями или плиткой, ведь иначе треснувший или покоробившийся от влаги лист придется заменять, а это увеличивает затраты сил и денежных средств.
Если гипсокартон слегка намочить, то он становится пластичным и способен принимать разные формы и плотно прилегать к обрабатываемой поверхности. Это, среди прочего, позволяет выравнивать стены с помощью гипсокартона. Высохнув, гипсокартон сохраняет форму, которую ему придали в процессе монтажа. Именно поэтому для смелых дизайнерских решений, арок и пр. сложных изгибов используют именно этот материал.
Стены, обшитые гипсокартоном, не только обладают высокой звукоизоляцией и теплоизоляцией, но функционально имеют больше возможностей. С помощью гипсокартона можно скрыть проведенную электропроводку, трубы и неровности стен. Особенно это хорошо получается, если гипсокартонная стена ставится на каркасе, а не клеится прямо на основную поверхность стены. Это несколько уменьшает площадь помещения, но повышает звукоизоляцию и позволяет замаскировать дефекты между стенами. Однако в этом случае следует вспомнить о сравнительно невысокой прочности гипсокартона и не крепить на него ничего тяжелого, например, вешалки, полки и пр.
Гипсокартон довольно плохо переносит влагу, самые влагостойкие типы выделяются зеленым цветом поверхности в отличие от обычного серого. Это позволяет потребителю выбрать нужный тип, не углубляясь в тонкости состава.
Вместо гвоздей необходимо использовать саморезы, так как хрупкий гипсокартон легко крошится.
Однако это все отступает перед тем, как можно проявить фантазию, создавая интересные фигурные проемы и обшивая их гипсокартоном, делать фальшстены и многое другое.