Сварочные электростанции
Сварочные электрические станции относятся к технике, которая вводится в эксплуатацию как для производства электроэнергии, так и для сварочных работ с помощью электричества. Уровень возможностей электрического сварочного агрегата объединяется с возможностью применять устройства в роли независимого источника электропитания. Наделенные подобными специфическими чертами электростанции со сварочной возможностью выгодны для применения при нехватке других источников энергии, а также в довольно сложных походных обстоятельствах и при ликвидации аварий. Но при этом запрещается работа в одно и то же время генераторов для сварки в двухрежимном виде (как источник энергии и установка для сваривания в одно время).
По сравнению с генераторами общего типа эти генераторы намного эффективнее, потому что предоставляют возможность работать как на строительных площадках, так и дома. Описанные выше электрические станции достаточно просто-напросто передвинуть на стройобъекте, а для эксплуатации данных генераторов в качестве электросварки хватает только электрода и держателя. При переходе в режим источника питания электричеством, сварочные устройства способны без ущерба для потребителей энергии питать даже электронное оборудование, не говоря уже о различной домашней электрической технике, компрессорах (с водяной системой охлаждения и с воздушной системой охлаждения), электрических пилах, помпах, холодильных устройствах, осветительных приборах.
Сварочные генераторы могут питать потребителей 220/380 V, они производятся как с дизельным, так и бензиновым видом мотора. Плюс ко всему генераторы с функцией сваривания можно поделить по устройству на инверторные станции и станции-трансформаторы. В объеме меньше инверторные станции, станции-трансформаторы доступнее по цене. С чугуном, сталью легированной и углеродистой сталью комфортно работать с помощью генераторов-инверторов, сваривать сталь конструкционную и обыкновенную, металлы цветные лучше с помощью трансформаторов.