Укладка керамзита
Пока что дома из керамзитоблоков не получили широкого распространения, несмотря на то, что этот материал является сравнительно дешевым и практичным. Основное применение керамзитоблоки нашли для строительства дачных домов, подсобных помещений и гаражей.
Но нужно отметить, что такое пренебрежение этим строительным материалом не считается оправданным, ведь постройки из такого материала будут довольно теплыми и прочными, что обеспечивается его характеристиками. При этом производство керамзитоблоков можно организовать в домашних условиях.
Конечно, более оптимальным вариантом является покупка этого материала у производителя, так как в этом случае для его приготовления используется специальное оборудование. Оно позволяет добиться оптимальных показателей плотности, прочности и формы блоков.
Эта статья в общих чертах расскажет, как изготавливаются керамзитоблоки, какие имеют преимущества, особенности транспортировки и хранения.
Изготовление керамзитоблоков
Из самого названия становится понятно, что керамзитоблок — это материал, изготавливаемый из смеси бетона и керамзита. Керамзит — это пористый, очень легкий материал, получаемый методом обжига определенного вида глины.
Для строительства керамзит выпускают в виде гранул круглой или овальной формы, либо в виде песка.
В качестве наполнителя керамзит при изготовлении керамзитоблоков используется за счет его следующих качеств:
хорошая прочность
шумо- и теплоизоляция
огнеупорность, устойчивость к промерзанию
керамзит является натуральным продуктом.
Именно применение керамзита в виде наполнителя придает блоку его свойства, которые используются при строительстве зданий и сооружений.
Существуют следующие виды керамзитоблоков:
полнотелый блок — не имеет пустот
блок с пустотами (тремя или более). Такой блок имеет меньшую теплопроводность и вес за счет имеющихся полостей.
Преимущества и недостатки керамзитоблока
Преимущества керамзитоблоков очевидны. К ним можно отнести:
легкость и быстрота кладки блоков большого объема (за счет размера)
отличное соотношение цена/качество
прекрасные физические свойства, о которых уже писалось выше
К недостаткам можно отнести разве лишь не очень точную геометрию блоков, различие между которыми в зависимости от производителя, может достигать 1-2 см. Кроме того, блоки иногда трудно поднимать для кладки наверх.
Из-за присутствия на рынке сегодня большого количества производителей этого строительного материала появился большой выбор. Однако не все производители строго следуют стандартам производства. А потому при покупке блоков, следует обратить внимание на следующие моменты:
Внимательно поинтересуйтесь производителем. У различных производителей технологии производства могут сильно отличаться. Если в больших компаниях применяют станки для производства, то мелкие конторы могут изготавливать блоки вручную, а это не всегда хорошо.
К примеру вручную нельзя добиться такой же прессовки, как на станке. Это же распространяется и на отпаривание блоков.
Спросите документы на продукцию (у продавцов не лишним будет спросить сертификат соответствия).
Присмотритесь к внешнему виду блоков. Ни их поверхности не должно быть «раковин».
Подержите блок в руках. Если материал слишком хрупкий, вы это сразу почувствуете. Кроме того, прочность можно проверить очень просто. Для этого нужно с небольшим усилием уронить блок на ровную поверхность. На качественном блоке не должно быть крупных сколов и оно должен остаться целым.
Этим способом можно убедиться, что блок набрал прочность, а это важно, особенно если на такие стены будут укладываться в качестве перекрытия плиты.
Проверьте точность геометрии изделия. Для этого необходимо померить блок со вссех сторон. Допускаются незначительные отклонения в размерах противоположных сторон.
Хранение и транспортировка блоков из керамзита
Каких-либо особенных условий хранения и транспортировки нет. Их можно перевозить как навалом, так и на поддонах.
А вот при хранении очень важным моментом является отсутствие влаги. Складировать керамзитоблоки нужно под навесом, либо накрывать их брезентом или пленкой.
Кладка керамзитоблоков
Для керамзитоблоков, как и для других строительных блоков, основные правила кладки одинаковы. Нужно действовать следующим образом:
Первым делом необходимо подготовить поверхность: убрать с фундамента все лишнее, а если он не выведен в «ноль» — выводим.
Укладываем гидроизоляцию.
Затем необходимо вывести углы, достаточно будет высоты 2-3 блока. К их возведению нужно отнестись особенно тщательно, так как углы будут на маяками при кладке. Поэтому выводить нужно не только горизонталь и вертикаль, но и смотреть. чтобы углы были равны между собой. Для этого можно использовать обычный уровень или лазерный уровень.
После выведения всех углов натягивается шнур, вдоль которого и производится кладка стен.