
Водопоглощение плитки
Водопоглащение можно считать одним из классифицирующих свойств, потому что оно определяет много эксплуатационные и технические характеристики. Идеальным водопоглащением считается максимум 16%. Если у плитки водопоглащение меньше 3%, то она морозостойкая. Что касается глазурованной плитки, то величина водопоглащения относится лишь к основе, но никак не к глазури.
Запомните, чем ниже водопоглащение керамической плитки, тем выше ее механическая прочность, морозостойкость и срок эксплуатации. Поэтому для напольного покрытия и наружных работ выбирают плитку с тонкокерамической структурой. Чтобы получить плитку с плотностью стекла, производители используют определенные типы сырья при высокотемпературном обжиге. Керамогранит является плиткой с наименьшим водопоглащением. Потом идет клинкер и кое-какие виды монокоттуры.
Пористая структура наоборот, свободно впитывает влагу, она проходит сквозь подстилающего слоя, а потом собирается в швах. При минусовой температуре вода замерзнет и расширится, что приведет к разрушению плитки. Именно поэтому плитку с пористой структурой не нужно употреблять в облицовке ванных комнат и для наружных работ. У таких типов плитки как фаянс, майолика и коттофорте наибольшее значение водопоглащения.